首頁 >> 政務要聞 >> 鄉鎮動態 >> 正文

清泉鄉:人勤春來早 防疫生產兩不誤

2020-02-14 09:17:13 來源:玉門發布 點擊:

   時令不等人,春日勝黃金。為了不延誤農情農時,春節過后,清泉鄉村民們在全力做好新冠肺炎疫情防控的同時,適時開展生產,做到防疫生產兩不誤。

   在清泉鄉躍進村人參果大棚里,清爽翠綠的人參果苗整齊排列,一棵棵色澤鮮亮、個大飽滿的人參果掛滿枝頭,種植戶王寶功正忙著給人參果修枝、澆水、搭架。王寶功告訴記者,往年這個時候,各家都會雇一些臨時工幫忙,今年雖不能雇人,但生產一如從前。

微信圖片_20200214091820.jpg

    清泉鄉躍進村一組種植戶  王寶功:“從正月初三、四以后,每天在這個棚里面澆水施肥,管好人參果。保證人參果完好,等疫情過后棚里面人參果能賣個好價錢。”

微信圖片_20200214091823.jpg

   采訪中記者發現,農戶們全部都佩戴口罩,種植戶扎堆干活的場景也不見了。在種植戶岳漢旺的棚里,也只有他一個人在采摘人參果。

微信圖片_20200214091825.jpg

   清泉鄉躍進村二組種植戶  岳漢旺:“過年的時候就開始熟了,因為現在疫情給合作社交呢。”

   清泉鄉是傳統的農業鄉鎮,人參果種植面積有兩千多畝。在全力做好疫情防控的同時,清泉鄉采取了一系列穩定農業生產、保障人參果產量的措施。安排專人協同各村,對各農民專業合作社、大棚種植戶、人參果銷售點進行信息摸排,傾聽他們在防疫與開展農業生產中遇到的困難和問題。同時給種植戶宣傳疫情防控知識,動員農民合作社、人參果大棚種植戶和人參果銷售點釆用現代通訊手段聯系賣家,優先考慮給本地客戶提供人參果,定期安排單人到各個種植戶的大棚里去收購人參果,切實解決人參果銷售難題,又避免了疫情防控期間種植戶扎堆銷售人參果的情況發生。