首頁 >> 政務要聞 >> 鄉鎮動態 >> 正文

新春走基層丨鄉村迎蝶變 “村晚”鬧新春

2020-01-22 08:49:39 來源:玉門發布 點擊:

微信圖片_20200122085003.jpg

   玉門市大力培育建設新型業態村、田園綜合體和特色小鎮,實現了美麗鄉村“蝶變”,繪就了以產業帶旅游、以旅游促產業的嶄新畫卷,老百姓的生活越來越好。今天,我們走進柳河鎮紅田園,在熱鬧的“村晚”里去感受鄉親們的幸福味道。

   春節將至,一場大雪將玉門大地裝扮的銀裝素裹,柳河鎮紅田園一場由農民自編自演的“村晚”將在這里精彩上演。

   在休息室,記者見到了正在準備上場表演的的紅旗村村民顧紅玉。去年,顧紅玉借著紅田園鄉村旅游發展的東風,銷售自家做的純糧手工醋,由于口感好,備受游客的青睞,為她帶來了可觀的收入,日子越過越有奔頭。

微信圖片_20200122085023.jpg

   柳河鎮紅旗村村民  顧紅玉:今天準備個舞蹈是《我祝祖國三杯酒》,通過這個舞蹈表達我對祖國和家鄉的熱愛,同時也對父老鄉親的新春祝福。

微信圖片_20200122085026.jpg

   顧紅玉與她姐妹們的舞蹈《我敬祖國三杯酒》,給這場“村晚”打響了“頭炮”。蘑菇灘村民張竹琴給鄉親們帶來了秦腔選段《狀元媒》,唱腔、身段完全不輸專業的秦腔演員,博得了大家的陣陣掌聲。

   小品《賭王爭霸賽》,用滑稽逗笑的表演反映了新時代農村新風尚,舞蹈《吉祥謠》,熱情歡快的舞姿舞出了對美好生活的期盼,獨唱《多情的土地》表達了對故鄉的眷戀和熱愛。精心策劃編排的文藝節目,濟濟一堂的草根民星,熟悉的面龐、接地氣的節目,熱烈的掌聲,讓歡樂溫暖了冬日的村莊。

微信圖片_20200122085037.jpg

   美麗鄉村的改變,發生在柳河鎮的每一寸土地,也反映在“村晚”的節目中。二道溝村村民帶來的快板舞《精準扶貧譜新天》,用樸實的語言、真摯的表演,展現了精準扶貧給鄉村帶來的變化,鄉親們滿滿的獲得感和幸福感。

微信圖片_20200122085040.jpg

   柳河鎮紅旗村村民  李永錦:“在政府的引領下,紅田園建成一個玉門市的一個農村黨校,今天全鎮的演職人員為了豐富農村的文化生活,在這里歡聚一堂,載歌載舞,迎來了很多的觀眾,為了歡度新春佳節,大家大顯身手,充分體現了對美好生活的向往。”

微信圖片_20200122085044.jpg

   農民當主角,草根唱大戲。舞臺上,村民紛紛登上舞臺化身“民星”為大家帶來獨具韻味的“鄉村春晚”精彩豐呈的節目可謂是唱出了對家鄉的贊美,舞出了對生活的熱情,大家都紛紛拿出手機,記錄這美好的時刻。

微信圖片_20200122085047.jpg

   柳河鎮二道溝村村民  王志拓:“在新春佳節來臨之際,紅田園農民群眾自發演出的春晚比較好,節目也比較豐富,表達了農民對新春的期盼,也表達了農民日子過得越來越好。”

微信圖片_20200122085051.jpg

   無論是觀眾的如癡如醉,還是演員的興奮雀躍,都彰顯了村晚作為新民俗在村民心中的獨特地位,同時,也表現出農民發自內心的一種實實在在的獲得感和幸福感。