首頁 >> 政務要聞 >> 部門動態 >> 正文

抗擊疫情在行動|環衛工人:城市“逆行者”后方守護者

2020-02-14 09:34:07 來源:玉門發布 點擊:

微信圖片_20200214093602.jpg

   有一種職業,一年365天在崗,烈日下、風雨中、晨曦里、夜幕下均有他們挺拔的身影,他們就是被譽為城市美容師的環衛工人。面對新冠肺炎疫情,環衛工人毅然選擇堅守,在完成原有工作任務的基礎上,承擔起環衛設施、公共場所等重點區域的消毒滅菌工作,為疫情防控和廣大群眾健康默默貢獻著自己的力量。

微信圖片_20200214093606.jpg

   新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響后,玉門市環境衛生事務中心第一時間服從大局,調配4臺掃路車、兩臺壓縮車、三臺擺臂車,不間斷地清掃城市道路和拉運垃圾。150名環衛工人全員在崗,從城市“美容師”變身城市“守護者”,逆行在街頭巷尾。疫情防控對環衛工作要求更高,清掃保潔、清運、環衛設施消殺頻次大大增加,在人員沒變的情況下,所有一線環衛工的工作量都增加了,只能通過加班加點完成任務。

微信圖片_20200214093609.jpg

   今年60歲的劉加全每天除了做好所負責區域清掃保潔工作以外,還承擔起環衛設施、公共場所等重點區域的消毒滅菌工作,確保疫情期間環境整潔。

微信圖片_20200214093613.jpg

   環衛工人 劉加全:“衛生間一天消毒都是六、七次,隨臟隨打掃,確保群眾的安全。”

微信圖片_20200214093616.jpg

   這幾天,很多市民注意到自己居住的小區內,標著廢棄口罩專用垃圾桶的新環衛設施突然“上崗”了。記者了解到,為避免廢棄口罩成為危險污染源、病毒二次傳播,玉門市環衛中心在城區居民小區及人員密集擺放廢棄口罩專用垃圾桶,并指派專人進行定時定點收集。

微信圖片_20200214093619.jpg

   環衛工人 劉炳會:“我們把散居樓院的廢棄口罩集中到垃圾桶,打包送往玉門市老城區醫療垃圾收集站進行統一登記處理。”

微信圖片_20200214093622.jpg

   清潔舒適的環境離不開環衛工人的辛勤勞作,據了解,玉門市環衛中心平均每天處理城市垃圾都在150噸以上。在垃圾中轉站,記者看到不斷有環衛工人把大街小巷收集來的垃圾送往這里。大量垃圾通過壓縮設備除塵壓縮后,密封裝車運往指定地點處理,整個處理過程并沒有出現我們想象中的塵土飛揚和臭氣難聞等現象。

微信圖片_20200214093624.jpg

   玉門市環衛中心垃圾清運隊隊長 倪興茂:“通過噴霧抑塵、滅菌消殺,再對垃圾壓實以增加垃圾的密濕度,減少垃圾容積,降低運輸成本。每天對收集的垃圾壓縮后拉運到垃圾處理廠進行填埋處理,避免垃圾運輸過程中的二次污染。”

微信圖片_20200214093627.jpg

   環衛工人處在全市垃圾清理一線,自我防護工作更為重要,在確保日掃常保、垃圾日產日清工作的同時,他們嚴格作業規程、加強自身防護。

微信圖片_20200214093630.jpg

   玉門市環衛中心主任 張永鴻:“除了交代好在疫情防控第一線做好各種自我保護以外,對口罩、手套、消毒液的使用也給大家講解了相關的知識。”

微信圖片_20200214093633.jpg

   面對新冠肺炎疫情,白衣天使沖在抗“疫”前線,環衛工人守護后方,每天身處垃圾處理一線,不畏懼、不退縮,義無反顧地堅守,也是這座城市最美“逆行者”。

   玉門市環衛中心主任 張永鴻:“我們也呼吁社會各界如果有可能對我們環衛工人給與一些必要的援助,希望全體市民在投放垃圾的過程當中,自覺把廢棄的口罩投放到我們專業的垃圾收集桶里面,以便于我們更好的分類收集和正確處理。”

微信圖片_20200214093636.jpg

   當你呼吸著新鮮的空氣,漫步在干凈的道路旁,你會感嘆這座城市很美,卻往往忽略是誰讓這座城市如此美麗。環衛工人,一群可敬的人,每天清晨奏響了勞動的第一個音符,用掃帚掃出城市文明,用簸箕端出城市的整潔。疫情當前,我們應該給予環衛工人更多的尊重和理解,“不亂扔垃圾、不亂堆放垃圾”,萬眾一心、眾志成城,堅決打贏疫情防控阻擊戰!