首頁 >> 政務要聞 >> 部門動態 >> 正文

抗擊疫情在行動|玉門:大疫當前,疾控人在行動

2020-02-10 10:57:24 來源:玉門發布 點擊:

   疫情就是命令,防控就是責任!春節期間,一場突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控阻擊戰驟然打響。“面對疫情,我們就是戰士”。大年三十開始,玉門市疾控中心全體職工即主動放棄休假,義無反顧地投入到這場沒有硝煙的戰役,以“若有戰、召必回、戰必勝”的決心和擔當,守護萬家健康安全,爭當最美逆行者。

   “我自愿奔赴抗擊新冠疫情最前線,為保護全市人民健康安全,服從大局,聽從指揮,全力以赴,不負使命!”,守護人民健康永遠是疾控人的初心和使命,在黨旗下,他們莊嚴宣誓,誓死用自己的生命打贏這場疫情防控戰!

微信圖片_20200210105833.jpg

   信仰不是高高在上的教條,而是腳踏實地的付出。連日來,面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,玉門市疾控中心全體黨員干部職工用實際行動踐行著新時代共產黨員的初心使命。

微信圖片_20200210105838.jpg

   所謂“兵馬未動,糧草先行”。一流的后勤保障是做好疫情防控的關鍵。疾控中心疫情防控后勤保障組承擔著全市衛生應急物資采購、儲備、調配的重要職責。共產黨員、中心副主任金發昌同志父親去世,遠在榆中,在父親下葬的第二天,顧不上失去親人的悲痛,毅然立即返回投入戰斗,面對全國疫情緊急、防控物資緊缺、物流不暢等困難,他頂著巨大的壓力,帶領后勤保障組3位同志,積極協調購買防控物資,加強物資儲備管理,建立物資動態臺賬,緊急調度調配,確保了疫情防控工作醫療救治、流調采樣、檢疫卡口,重點人群醫學觀察等工作中一線戰友們的生命安全和各項防控措施的順利實施,有效保證了疫情處置工作的正常運行。“功成不必在我、功成必定有我”,20多年來,他一直身處鼠疫防控第一線,參與過多起人間鼠疫疫情防控和玉樹的地震救援,面對新冠疫情他運籌積累經驗,大膽建言獻策,主動參與應急預案的制定,防控流程的設計,各個環節考慮周到細密。面對疫情,他的內心是何等堅強!他用實際行動詮釋了一名共產黨員的初心使命。

微信圖片_20200210105843.jpg

   副主任醫師、中心流計科科長范志仁身患嚴重感冒已久,托著虛弱的身體擔起了疫情防控工作的重任,在陣陣的咳嗽聲中,參與著一場又一場艱巨的戰斗,歷經多次疫情考驗的他,指揮若定,迅速成立三個流調、采樣、消殺小組,緊張短暫的培訓、演練,旋即進入傳染病區開展工作。因為防護物資缺乏,他不顧個人安危,降低防護著裝級別,冒著生命危險,帶領他的團隊,每天在傳染病區一待就是幾個小時,詳盡細致的完成了幾十人的流行病學調查資料,一絲不茍的采集了幾十份咽拭子,多少個日夜他伏案工作,寫下了幾十篇科學嚴謹的流調報告,為有效切斷傳染源提供了科學依據,多少個日夜他爬在電腦上統計對比數據,分析疫情狀況,為重點人群的管控設計了銅墻鐵壁。不分晝夜的奮戰,本就瘦弱的他愈發顯得弱不禁風,可是他從沒有疼惜自己,依然忙碌在工作崗位上,他和他的團隊默默地用生命捍衛著人民的健康。

微信圖片_20200210105850.jpg

   共產黨員郭亮、王文昱同志大年三十的晚上,放棄了和家人的團聚,堅守在火車站檢疫卡口,認真履行著自己的職責,中心領導問候他們的時候,王文昱憨厚的笑著說:“大家都辛苦,換崗了就回家過年”,樸實中彰顯著他捍衛生命的決心。換崗了他沒有回家休息,開著自己的車,拉著消殺劑,穿梭于各個檢疫卡口、賓館酒店,指導培訓工作人員掌握防護消殺技術。

微信圖片_20200210105854.jpg

   面對突然增加的“四同”人員核對統計工作,性艾科科長李海玲主動請纓,每天面對公安、通訊反饋的龐大信息,一個一個打電話,一個一個核實,既要統計上報又要反饋鄉鎮,每天的工作不到12點不結束,平時不愛說話的她,開玩笑說,這次把幾年的話都說完了。

   支部書記宋成榮在東鎮建化園、副主任張杰在督查,景霞、楊建華......他們都在各自的崗位上舍小我、顧大家,忘我工作,抗擊疫情。

微信圖片_20200210105858.jpg

   每一位疾控人都有講不完的抗疫故事,沒有怨言,沒有猶豫,默默無聞,以無私奉獻的強烈的責任感和扎實的專業作風詮釋著疾控人的風采。

   這就是疾控人!