首頁 >> 文化旅游 >> 文化傳承 >> 正文

西北石油烏托邦你去過嗎?用50年代的模樣封存一段激情歲月

2019-12-09 09:26:21 來源:玉門發布 點擊:

   在西北有這樣一座廣為人知的小城,說她“廣為人知”,是因為唐代詩人王之渙的《涼州詞》“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”早已把這座城生動的意向遍植人們心中;說她“小”,是因為這里的人口并不似中國其他人口密集的城市。由于石油工業的發展和城市規劃的變化,玉門老城的樣態永久停駐在了50年代,成為國內少有的一座靜止的城市。

微信圖片_20191209092745.jpg

   說起玉門老城,可謂是因石油而生。在邊塞詩的吟唱之外,玉門是我國最早發現和利用石油的地區之一。根據西晉《博物志》、北魏《水經注》、唐朝《元和郡縣志》等古代歷史文化典籍記載,從公元3世紀末,生活在玉門一帶的勞動人民就開始油氣苗的廣泛利用。

微信圖片_20191209092749.jpg

   1937年抗日戰爭爆發后,日本帝國主義封鎖了中國沿海石油進口的通道,國內出現了嚴重的“油荒”,石油成了國難當頭之際最為緊缺的戰略物資,玉門油礦由此再被發掘。

微信圖片_20191209092751.jpg

   1957年10月8日,新華社向全世界莊嚴宣布,新中國第一個石油工業基地在玉門建成。上世紀50年代末,玉門油田的原油產量達到了年產140多萬噸,占當時全國原油總產量的51%,撐起了中國石油工業的半壁江山。

微信圖片_20191209092754.jpg

   1955年玉門建市,從祖國大江南北聚集到此的一批批采油工人在此扎根,新中國第一個油田基地建成。“蘇聯有巴庫,中國有玉門。”詩人李季的詩,鐵人王進喜的英名,讓玉門聲名遠揚。

微信圖片_20191209092757.jpg

   石油使這座小城成為茫茫戈壁中的烏托邦,在50年代,這里已經是一座健全的現代化城市。以蘇聯專家樓為代表的一座座雄偉的蘇式建筑拔地而起,石油工人的業余生活是看電影、打保齡球,在當時的中國是其他城市難以想象的時髦。

微信圖片_20191209092800.jpg

   半個多世紀以后,因為各種原因,玉門市府和石油管理局生活基地相繼遷移,數萬油田職工整體“下山”遷移,玉門市政府機關則向玉門鎮搬遷,由于沒有新增建筑,玉門老城的外觀也從此停留在了曾經最繁華的50年代。

微信圖片_20191209092803.jpg

   如果說城市的歷史,最直觀地反映在它的建筑上,建筑是城市文化與歷史記憶的載體,那么玉門老城50年代風格的歷史建筑,就是是一個時代集體玉門人和石油人記憶的遺存。

微信圖片_20191209092805.jpg

   走在街路上會發現玉門的建筑呈現出獨居特色的蘇式風格:左右呈中軸對稱,平面規矩,中間高兩邊低,主樓高聳,回廊寬緩伸展其次是有檐部、墻身、勒腳三個部分“三段式”結構。

微信圖片_20191209092808.jpg

   上世紀五十年代蘇聯專家樓、石油工人文化宮、石油工人故居、石油工業遺址遺跡、鐵人紀念館.....這些蘇式建筑如今仍保有優雅的色彩和懷舊的審美,行走其中,不會發現半點粉刷的痕跡,任由它保持本色。歲月積淀下的磚墻,顯出歷史的厚重。更令人嘆服的是,墻外沒有電器等讓人跳戲的現代痕跡,建筑的完整和原真性得到了充分尊重與保護。

微信圖片_20191209092811.jpg

   今日的玉門老城,已經沒有了往日的鼎盛,卻因為保持住50年代的石油城風貌再次成為影視圈炙手可熱的取景地。由王學兵、馬伊琍、朱耕佑領銜主演,先后斬獲上海國際電影節項目市場“特別關注項目獎”及亞洲新人獎最佳影片的電影《未擇之路》,就是在玉門老城取景。

微信圖片_20191209092814.jpg

   影片《未擇之路》用大量篇幅表現西部蒼涼、人性灰暗,與其他的公路片一樣都有公路片的元素——開場就是一望無際的茫茫戈壁,一條大路通向未知。然而,隨著人物的刻畫、故事的展開、沖突的解決,角色在進入玉門老城之后得到了圓滿的收尾。影片的情節就如同玉門老城這座西部石油小城的際遇一樣,只要一路前行,就會一路奇遇。

微信圖片_20191209092816.jpg