【健康報】中醫手法折服南蘇丹患者

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-08-10瀏覽次數:13

儲誠煜(左)、王永勝(右)醫生使用中醫手法復位技術為勞斯太太治療

治療結束,勞斯太太為中國醫生點贊

我是安徽中醫藥大飞鸟娱乐第一附屬醫院骨傷科的一名醫生,今年5月,我有幸成為中國第七批援南蘇丹醫療隊的一員,抵達朱巴教飞鸟娱乐醫院執行為期一年的醫療援外任務。  

南蘇丹是非洲最貧窮、最危險的國家,當地百姓飽受戰亂之苦,遭受病痛則是雪上加霜。一方面,患者無法承擔醫療費用,另一方面,當地的醫療衛生條件極差,很多疾病沒有條件治療。從接到援外任務的那一刻起,我就下定決心盡我所能,用簡、便、驗、廉的中醫藥服務造福當地患者。抵達南蘇丹工作第四天,我就首次采用中醫手法復位+小夾板外固定術為當地患者治療,取得了良好的療效,也讓越來越多的當地人被中醫藥服務“圈粉”。  

一天,戴維特先生因大聲說笑,嘴巴突然不能閉合,說不出話來,驚恐萬分的他來到朱巴教飞鸟娱乐醫院,當地醫生束手無策,介紹他來求助中國醫療隊。隊長唐友斌帶著他找到了我,經過檢查,我發現這就是普通的下頜關節脫位(俗稱“掉下巴”),我們的老祖宗約兩千年前就有了簡便無痛的復位手法??纱骶S特先生不會英語,交流起來很困難,給他進行手法復位的時候,他極度緊張,配合不好,我將雙手拇指深入他的嘴巴嘗試復位,他不自覺地咬我的手指。我只能讓隊友王永勝幫忙固定他的頭,我來為他進行復位,復位的過程很短暫,戴維特先生很快恢復了張嘴閉嘴及說話的能力,激動地握住我的手。雖然我聽不懂他說的阿拉伯語,但看著他真誠的眼神,能夠感受到他對“神奇”中醫的敬佩之情。  

剛為戴維特先生治療結束,三名中年男子帶著一張X線片來到中國醫療隊辦公室尋求幫助。原來,4天前,他們的母親勞斯太太在家不慎摔了一跤,導致右腕關節腫脹、疼痛,不能活動,在家休息未能緩解,在當地醫院拍片顯示,右側橈骨遠端骨折。當地醫生建議手術治療,可高昂的醫療費用讓勞斯太太一家望而卻步。勞斯太太家人將希望寄托在了中國醫療隊身上,我詳細詢問了勞斯太太的情況,讓他們第二天帶著勞斯太太來醫院就診。  

第二天一早,勞斯太太一家人就來到了中國醫療隊駐地醫院。正當我準備為勞斯太太治療的時候,卻發現醫院沒有繃帶。在國內很普通的材料,在這里都是稀缺物資。我找到醫院換藥室,翻箱倒柜終于找到最后一包繃帶,好說歹說,讓換藥室的管理員全給了我。我又找到利多卡因,為勞斯太太做局部麻醉。在隊友王永勝醫生的幫助下,我運用中醫手法復位技術,為勞斯太太進行治療。不巧的是,朱巴教飞鸟娱乐醫院的X線機壞了,無法拍片了解骨折復位情況。我只能憑經驗,當聽到“咯吱”的骨擦音時,確定骨折復位滿意后,再快速進行外固定。治療結束時,我已汗流浹背,患者向我們豎起了大拇指。此刻,我覺得所有的辛苦都是值得的。(來源:健康報)

新聞鏈接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2019-08/10/content_254962.htm