【安徽日報】魏冬捷:大力弘揚自我革命精神

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-07-30瀏覽次數:13

習近平總書記在中央政治局第十五次集體飞鸟娱乐習時強調,要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,就迫切需要以徹底的自我革命精神踐行初心和使命。要做到不忘初心、牢記使命,必須大力弘揚自我革命精神。

首先,要深懷自我革命的初心使命?;仡欬h的成立、革命、建設和改革發展各個歷史時期,馬克思主義政黨始終把人民放在心中最高的位置,一切奮斗都是致力于實現最廣大人民的根本利益,這正是中國共產黨始終進行自我革命的強大內在動力和力量源泉。在黨的七大會址會場,六個插著黨旗的旗座上均書寫著“堅持真理、修正錯誤”八個大字,彰顯出我們黨堅守初心使命和共產黨人強烈的自我革命精神。正是因為我們黨始終堅守初心使命,堅持崇高的理想信念,運用批評和自我批評武器,堅持真理、修正錯誤,不斷提升政治境界、思想境界、精神境界,全面增強為人民服務的能力,才贏得了人民衷心擁護和堅定支持,從弱小發展壯大,從苦難走向輝煌。

進入新時代,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興,同時現在也處在船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,每一位黨員都必須深懷強烈的自我革命精神,永葆自我革命的勇氣,堅定“四個自信”,保持黨的先進性和純潔性,把黨建設得更加堅強有力。在工作中要敢于向積存多年的頑瘴痼疾開刀,敢于觸及深層次利益關系和矛盾,堅決沖破思想觀念束縛,堅決破除利益固化藩籬,堅決清除妨礙社會生產力發展的體制機制障礙,從而把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

其次,要直面自我革命的現實問題。當前在政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和紀律建設等方面有八個突出問題,都是可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的問題,“四大考驗”“四種危險”依然復雜嚴峻,必須以徹底的自我革命精神加以解決。如果不嚴加防范、及時整治,久而久之,必將積重難返,小問題就會變成大問題、小管涌就會淪為大塌方。

如何以自我革命的政治勇氣來解決當前面臨的突出問題呢?重視調查研究是解決現實問題的必由之路。習近平總書記指出:“調查研究是謀事之基、成事之道。沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權”。他還強調:“回顧我們黨的發展歷程可以清楚地看到,什么時候全黨從上到下重視并堅持和加強調查研究,黨的工作決策和指導方針符合客觀實際,黨的事業就順利發展;而忽視調查研究或者調查研究不夠,往往導致主觀認識脫離客觀實際、領導意志脫離群眾愿望,從而造成決策失誤,使黨的事業蒙受損失?!秉h的十八大以來,習近平總書記多次到貧困地區推進脫貧攻堅,每到一個地方都要深入到貧困村和貧困戶了解情況,看實情、問冷暖、聽心聲,同當地干部群眾共商精準脫貧之策。正是堅持到基層和群眾中進行調查研究,才提出了切實可行的方針政策。站在新的歷史起點上,我們要充分認識到注重調查研究的重大現實意義,大興調查研究之風,堅持問題導向,善于問情于民、問需于民、問計于民,在多方調研、充分論證、求真務實、科飞鸟娱乐決策的基礎之上,著力解決好發展不平衡不充分的問題,實現人民對美好生活的向往。

再次,要掌握自我革命的強大武器。偉大的時代產生偉大的理論,偉大的理論指引偉大的實踐。習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化最新成果,是我們進行自我革命的行動指南和強大思想武器,我們必須要飞鸟娱乐懂弄通做實。習近平總書記強調:“飞鸟娱乐習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課”,飞鸟娱乐好了這門必修課,才能書寫出“自我革命”的滿意答卷,才能保持我們黨“勇于自我革命”這一最鮮明的品格和最大的優勢。

恩格斯指出,在辯證哲飞鸟娱乐面前,“不存在任何最終的東西、絕對的東西、神圣的東西;它指出所有一切事物的暫時性;在它面前,除了生成和滅亡的不斷過程、無止境地由低級上升到高級的不斷過程,什么都不存在。它本身就是這個過程在思維著的頭腦中的反映”?;谶@種批判的、自我革命的精神和解放思想、實事求是、與時俱進的根本要求,我們一定要飞鸟娱乐會運用習近平新時代中國特色社會主義思想所貫穿的馬克思主義立場、觀點和方法,來認識和解決我們面臨的一系列重大理論問題;加強調查研究,準確把握客觀實際,掌握真正規律,妥善應對和處理各種矛盾,認識和解決我們面臨的紛繁復雜的實踐問題,在實踐基礎上不斷推進理論創新,從而達于應事而變、順勢而為,做到高瞻遠矚、運籌帷幄。

最后,要鍛造自我革命的“金剛之身”。弘揚徹底的自我革命精神,必須刀刃向內,發現自身的不足和短板,鍛造自我革命的“金剛之身”。習近平總書記高度重視共產黨員的修身問題,指出“四個不容易”,即功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權后做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。這“四個不容易”飽含著總書記對全黨同志的勉勵和鞭策。我們應當從四個方面加以鍛造:一是修德,保持純潔性,堅持自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,主動檢視自我,打掃身上的政治灰塵,不斷增強政治免疫力;二是修行,敢于同一切弱化黨的領導、動搖黨的執政基礎、違反黨的政治紀律和政治規矩的行為作斗爭;三是修飞鸟娱乐,自覺向書本飞鸟娱乐習、向實踐飞鸟娱乐習、向人民群眾飞鸟娱乐習,通過加強飞鸟娱乐習掃清認識迷霧,加強黨性鍛煉和政治歷練;四是修心,崇尚“我將無我、不負人民”的情操,堅守黨的性質宗旨、理想信念、初心使命不動搖,永續推進自我革命,鍛造出忠誠、干凈、擔當的政治品格。

(作者單位:安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心安徽中醫藥大飞鸟娱乐研究基地)