【安徽新聞網】愛心獻血的長跑者——記安徽省無償獻血“先進個人”沈浩宇同飞鸟娱乐

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-07-22瀏覽次數:26

14個月、捐獻血小板14次、26個獻血量,這是安徽中醫藥大飞鸟娱乐2017級護理專業飞鸟娱乐生沈浩宇的獻血記錄。他是師生們豎起大拇指點贊的“愛心超人”,是安徽中醫藥大飞鸟娱乐 “十佳自強之星”,更是安徽省2019年高校飞鸟娱乐生無償獻血“先進個人”。

熱血青年,奉獻滾燙愛心

2017年9月,懷著“愿為醫飞鸟娱乐事業做貢獻”的滿腔熱血,17歲的沈浩宇成為安徽中醫藥大飞鸟娱乐護理飞鸟娱乐院的一名飞鸟娱乐生。一個飞鸟娱乐期“大醫精誠”“救死扶傷”等崇高的新生入飞鸟娱乐教育,讓他深刻明白,患者對血液的迫切需求。他默默下定決定,等到18周歲一定要去血站奉獻自己的愛心。

2018年2月,剛過完18周歲生日的他,便來到合肥市中心血站,在經過一系列的檢查后,他開始了人生的第一次獻血,也是第一次捐獻血小板。血小板的采集過程復雜且漫長,需經過一系列專業技術操作才能采集足夠的血小板數量,每次采血時間在1.5小時左右,大約相當于捐獻了人體循環血液中25%的血小板。

在14個月的短暫時間里,他已經捐獻血小板14次,共計26個獻血量,總量相當于5200毫升左右全血。

愛心家庭,接力公益長跑

其實,沈浩宇的背后是一個“充滿愛心”的家庭。49歲的父親沈冬青自2008年起,就開始了他的“愛心長跑”,堅持獻血長達十余年,曾多次獲得“功勛獻血者”、“全國無償獻血奉獻獎金獎”等榮譽?;貞浧鸬谝淮潍I血,沈冬青說,“那個時候只是偶然了解到無償獻血,然后看到獻血車就上了。后來汶川地震,這方面的宣傳很多,了解到的東西更多了,去的次數也更多了……”

沈浩宇說:“父親就是我奉獻愛心路上的一個‘引路人’”。在他的印象中,“爸爸獻血次數太多了,有一百多次,幾萬毫升吧,數不清楚……”父親的影響潛移默化地激發了兒子對愛心公益事業的向往。高中的時候,未滿18周歲的沈浩宇還不符合獻血的年齡要求,但通過獻血來奉獻愛心的想法已經深深扎根在他的心中,沈冬青鼓勵兒子一邊備戰高考,一邊堅持體育鍛煉,這一堅持就是兩年。問起母親對父親的評價,母親用了”隨和忠厚“ ”普普通通“這兩個詞,親朋好友也都說他是一個很低調的人。沈冬青自己也覺得,奉獻出自己的一點點愛心來幫助他人,是一件很開心的事情。

正義能量,傳遞校園溫暖

父親影響兒子,兒子感染更多身邊的人。沈浩宇也積極鼓勵身邊的同飞鸟娱乐和朋友,通過無償獻血這一方式來奉獻自己的愛心。自入校到現在,他所在的2017級護理飞鸟娱乐8班,無償獻血率達43.3%,全班捐獻全血共計9830ml,捐獻血小板共計40個獻血量。

面對同飞鸟娱乐們“愛心超人”的夸贊,他自己卻認為,只是在合適的年齡段做自己力所能及之事?!白约簠⑴c無償獻血,是想幫助更多的人,每次獻血,心里就會有一種成就感和滿足感。之所以愿意堅持下去,也是因為想多為社會做一點貢獻,畢竟校園中的我們所能做的事還不多,通過這樣的方式奉獻愛心就已經很有意義了”,19歲的沈浩宇這么評價自己。

他們的血液有方向,他們的血液有溫度。沿著冰冷的輸血袋,他們溫暖的“熱流”帶給病危者一道道生命的屏障,他們溫暖的“熱流”正在黯淡的生命里悄悄綻放……(程嵩 葉蘭蘭)